趣味は読書と音楽鑑賞です!

趣味はなんですか?と聞かれるのが怖い上京したての元阿波っ子SE



鰤は照り焼きが美味しい

ぶりは照り焼きで食べるのが一番好きです。
Cpicon 簡単☆おいしい☆ぶりの照り焼き♪ by たっつん

必要なもの

ぶりの切り身
サラダ油
しょうが(あれば)
醤油
みりん

砂糖

作り方(ぶり3切れ分)

1.たれを作る
醤油:みりん:酒:砂糖=大4:大4:大4:大2
2.フライパンにサラダ油としょうがをいれる
3.ぶりを焼く
4.両面に焼き色がついたら蓋をして2分蒸し焼きにする
5.たれを加えて中火で5分。時々たれをスプーンでぶりにかける

作ってみた

ぶりの下処理をしなくても生臭くなく美味しいです。
ネギとかホウレンソウとかを余ったたれにからめても美味しいのだろうな。

ブログランキング・にほんブログ村へ

Yahoo!ショッピング

広告を非表示にする