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趣味は読書と音楽鑑賞です!

趣味はなんですか?と聞かれるのが怖い上京したての元阿波っ子SE



これが最強!チョコレートケーキ

かれこれ5年はお世話になっているレシピです。これ以上のレシピを知りません。
Cpicon ◆りぴ・りぴ㊙チョコレートケーキ◆ by まれ子

必要なもの


砂糖
薄力粉
牛乳
マーガリン(バター)
ココアパウダー
生クリーム
板チョコレート(ブラック)

作り方(15cm分)

●スポンジ作り
○準備
1.卵は冷蔵庫にぎりぎりまでいれておく
2.型にクッキングシートを敷く
3.卵Lサイズ2個を卵白と卵黄に分ける。卵白はボウルに、卵黄は小皿に
4.砂糖80gを小皿に入れる
5.薄力粉53gを小皿に入れる。茶こしをスタンバイ
6.牛乳:マーガリン=33cc:20gを小皿に入れる
メレンゲ作り
7.卵白をハンドミキサーで均等の泡で泡立つまで混ぜる
8.砂糖を半分加えてハンドミキサーでふわふわになるまで混ぜる
9.残りの砂糖を加えて角が立つまで混ぜる
○残り
10.卵黄を加えて全体に混ぜる
11.薄力粉をふるいにかけながら加えてさっくりと混ぜ合わせる
12.6.をレンジで1分半温める
13.ココア13gをふるいにかけながら12.に加えてよく溶かす
14.オーブンを170℃ 30分で温める
15.11.に13.を少しずつ加えてさっくりと混ぜ合わせる
16.15.を型に流しいれ、少し高いところから5回落として空気を抜く
17.オーブンで焼く
18.固く絞った濡れ布巾を用意する
19.焼けたらすぐ高いところから1回落として焼き縮みを防ぐ
20.布巾の上に型からとりだしたスポンジを置く。クッキングシートをはがして、もう一度型をかぶせる
21.3分後、再び型をはずして、魚網の上にのせ、濡れ布巾を被せて冷ます
22.冷めたスポンジを3枚にスライスする
○クリーム作り
23.チョコレート130gを細かく刻む
24.鍋に生クリーム130ccを加えて沸騰させないように温める
25.チョコレートを溶かす
26.氷水で鍋底を冷やしてコーティングしたい硬さにする
27.クリームを塗りたくる。クリームが固まったら準ココアを表面にまぶす

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